Fabrication de jus de pomme
Chaque année, l’association CLEMENTINE organise un atelier de fabrication de jus de pomme aux pressoirs de la Pierre Anne à Bouguenais.
Nous commandons environ 2 tonnes de pommes bio à un verger des environs, qui les livre à l’atelier.
Les adhérents indiquent le nombre de litres qu’ils souhaitent jusqu’à concurrence d’environ 1000 l. Ils se rendent à l’atelier le jour J pour la fabrication et chacun repart avec sa commande.
Les bouteilles sont réutilisables d’une fois sur l’autre, à condition bien sûr d’avoir été bien nettoyées. Les techniques d’embouteillage supposent des bouteilles standards. Ce sont donc les bouteilles provenant de l’atelier qui sont réutilisables.
La réalisation en image
Pommes en palox, broyeur et pressoir, Les pommes sont broyées et disposées sur des cadres en bois munis d’une toile avant d’être pressées, Embouteillage du jus pasteurisé (attention, c’est chaud), Sertissage des capsules